Бойтесь ходячих мертвецов?

Бойтесь ходячих мертвецов. Или не бойтесь. Вот в чём вопрос.

Был весьма рад, когда узнал о выходе спин-оффа (а вот нифига, вики указывает, что правильно называть - компаньоном) по сериалу "Ходячие мертвецы". Хотя, признаться, на спин-офф возлагались основные надежды по возвращению интереса к телеверсии Вселенной Киркмана, ибо последние сезоны, мягко говоря, превратились в задушевные разговоры и перемещения персонажей в пространстве с небольшим количеством действительно интересных событий. Еще немного отходя от темы отмечу, что пошатнувшееся знамя интереса поднял прочитанный комикс ( который, увы, тоже стал буксовать ), а также два сезоны игры от Telltale Games ( а вот тут всё хорошо, давайте уже третий! )

Бойтесь Ходячих Мертвецов

В "Бойтесь ходячих мертвецов" я ожидал наконец-то освещения событий от самого старта эпидемии до падения человеческой цивилизации под напором вируса, эвакуацией гражданских, ввода тяжелой техники ( пока что единственный мною замеченный танк был брошен на улицах Атланты в первых сериях Ходячих Мертвецов ). Такие события отчасти были показаны в Ромеровском "Рассвете мертвецов", причем самые эпические кадры в начальных титрах, а главные герои отсиживались в торговом центре.

Сказать, что я разочарован после 5 серий - не сказать ничего. Если основную линию вселенной - сериал Ходячие Мертвецы частенько упрекают в сопливости и чрезмерном упоре на межличностных отношениях главных героев, то тут сценаристы прыгнули еще выше дальше, создав санта-барбару против государства.
Теперь разберем подробнее.

Сюжет как он есть

Ударное количество спойлеров чуть ниже.

Наркоман Ник очухивается после полётов во сне и наяву и начинает бродить по наркопритону-заброшенной церквушке. Как известно, чтобы избавиться от всех проблем, достаточно плотно присесть на героин, тогда проблема останется только одна. Но тут наш герой обнаруживает одну из своих спутниц по полётам поедающую кого-то из компании. Совершенно поехав от такого поворота событий, Ник выбегает на улицу где его благополучно сбивает машина и он попадает в больничку.

А дальше понеслась Санта-Барбара, поэтому название "Бойтесь ходячих мертвецов" ну очень странно выбрано для этого сериала. У Ника есть сестра, есть мама и есть отчим. У отчима есть еще одна семья с бывшей женой и сыном. Когда ситуация накаляется, отчим - Трэвис Манава, едет за своей бывшей семьей и попадает в эпицентр беспорядков, которые начинаются из-за того, что полиция стреляет на поражение в ходячих мертвецов. Гражданское общество возмущено нечеловеческим обращением с мертвяками, у мертвяков должны быть права, но об этом позже. Трэвис не испытывает желания жечь машины и бить витрины, и находит убежище у Дэниэла Салазара и его семьи. Беспорядки не утихают и им приходится покинуть магазинчик Дэниэла из-за угрозы пожара. В итоге дом Трэвиса принимает у себя три семьи. Соседи начинают кушать друг друга, но Адъ и Израиль останавливает армия США, оцепив сектор и создав там безопасную зону. И всё бы хорошо, но забирают жену Дэниэла, так как ей нужна срочная операция, уезжает бывшая жена Трэвиса, так как чувствует себя нужной в качестве медсестры и заодно прихватывают Ника, так как он героиновый наркоман. А может и не поэтому. А может, потому что прост ))) В общем, это событие печалит все три семьи, нынешняя жена Трэвиса винит бывшую в том, что Ника забрали (видите, всё-таки не прост!), сын бывший жены Трэвиса опечален, поэтому напивается с дочерью нынешней жены Трэвиса и громит заброшенный дом, и только Дэниэл Салазар, как дикий прапор из Happy Tree Friends, всё помнит и понимает, поэтому захватывает  плен солдата армии США и с помощью нехитрых упражнений а-ля Рамси Болтон, уговаривает солдатика поведать о плане Кобальт, при котором армию эвакиуруют, а гражданских мирно истребляют, дабы не дать им пополнить собой ряды армии мертвецов. В конце пятой серии Дэниэл прокрадывается к закрытому стадиону под завязку забитому зомби и намеревается сделать что-то ужасное.

Фух, останется только одна серия и первому сезону "Бойтесь ходячих мертвецов" конец. Но уже есть и второй, судя по Кинопоиску. Нет, ну первый я досмотрю определенно, желательно глубокой ночью, чтобы мозг притупился и не особенно размышлял над происходящим.

Сюжет как я вижу

"Бойтесь ходячих мертвецов" - это еще более вялотекущая тягомотина, чем последние сезоны "Ходячих мертвецов", в которой создатели, видимо, решили помимо проблемы отношений людей во время и после зомбиапокалипсиса, добавить проблему отношений человека и системы. Только такие как Дэниэл Салазар, снимающие кожу живьем, могут ей противостоять. Я не знаю, может кого-то и тронули метания Трэвиса между двумя своими семьями, но актерская игра - это, имхо, одно из слабейших мест в сериале. Больше казалось, что Трэвису на всё класть. Сын просит посмотреть видео, где вроде бы кто-то подает сигналы? Да ну его в пень, пойду лучше побегаю.

Трэвис и его новая семья увидели зомби. Эмоций постец

Трэвис и его новая семья увидели зомби. Эмоций постец

Сын тоже хорош. Вот он с камерой на перевес в толпе, которая требует соблюдать права, и вот он с сестрой Ника бухает и громит дом людей, которые неизвестно где. Собственно, я бы простил сериалу всю его неуклюжесть, если бы они переспали, после того как она бы сыграла для него на пианино, но что разрешено Джорджу Мартину, тут, видимо, посчитали неуместным.

По остальным и сказать толком нечего. Ну разве что по Нику. Вот он да, он шикарен. Ничего не делает, подворовывает себе дозу и блюет. Чуть позже ему встречается наконец-то герой с какими-то хотя бы зачатками харизмы и объясняет очень сложную логическую конструкцию, состоящую из того, что героиновые наркоманы - это золотой фонд, и он, Ник, ему обязательно пригодится.

Армия США такая армия. Где танки, Карл? Когда уже снимут фильм, где Абрамс выезжает в узкую улицу, дает залп, чтобы сбежались все зомби с раёна, а затем укатывает их в фарш. Заметьте, это тут вам не зомби с "Рассвета Мертвецов" или "28 дней спустя", которые не ковыляют за вами, а вполне себе бодреньким спринтом гонятся за вами.

28 дней спустя

28 дней спустя

И даже не проект Немезис с "Обители Зла".

Обитель Зла 2

Обитель Зла 2

И даже не зомби-муравьи с "Войны Миров Z".

Война Миров Z

Война Миров Z

Вместо этого, они заходят в закрытые здания ииии... погибают. Ну ладно, Карл, ну нет у нас танков, но мозги-то есть? Ребят, вы не смотрели "Добро пожаловать в Зомбилэнд"? Раз уж у нас медленный вариант зомби, то оповещаем о себе, расстреливаем издали и быстренько уезжаем. Повторяем по вкусу. Ну нет, зачем. А еще нужно уничтожить гражданских. Хотя, пожалуй, таких стоило бы. Но нет даже речи о создании ополчения, это же война, а не спецоперация, и так разбрасываться ресурсами...

Итог. Если вы уж совсем упоротый фанат вселенной "Ходячие мертвецы", то от скуки можно и посмотреть "Бойтесь ходячих мертвецов", а иных случаях не рекомендую.

Лучше подождём её =)

Клементина из Walking Dead: Game

Клементина из Walking Dead: Game

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика